viernes, 28 de noviembre de 2014

Potaje vegano de berros y sus propiedades


Potaje vegano de berros y sus propiedades


Se trata de una receta de potaje totalmente vegano y súper fácil. En realidad, en Gran Canaria, o por lo menos en mi entorno he visto y he degustado diferentes potajes, siempre veganos, ya que no se usa nada que proceda del animal. Por lo tanto, es una receta canaria y vegana, que da vida, sana y económica.

En este caso, comparto con ustedes mi propia versión, que no es por que sea yo misma, pero me gusta mucho.

En algunas casas canarias, se suele echar gofio al potaje, se revuelve y se degusta tan ricamente. Lo que hace que el plato sea más completo y sustancioso.



En cuanto a las propidades de los berros, según leo en la web de En buenas Manos


  • Depurativo de la sangre: facilita la eliminación de los residuos ácidos del metabolismo, y además por su riqueza mineral, estimula la producción de hematíes (glóbulos rojos). Conviene a artríticos, gotosos, obesos, anémicos, y a quienes padecen de eccemas y erupciones de la piel debido a autointoxicación.
  • Tonificante: aumenta el apetito y la secreción de jugos digestivos. Es un tonificante general del organismo. Muy útil en caso de astenia (debilidad) y fatiga primaveral. Por su contenido en yodo se recomiendan los berros en caso de hipotiroidismo.
  • Expectorante: favorece la eliminación de mucosidad bronquial haciéndola más fluida.
  • Prevenir la aparición del cáncer: esta capacidad de los berros se debe a unas sustancias llamadas glucosinolatos que previenen el desarrollo de células cancerosas. Los glucosinolatos no son exclusivos de los berros sino que aparecen en otras plantas como las coles, el brocoli, las coles de Bruselas, los nabos, los rábanos y la mostaza, etc.
  • Tiene vitamina A en forma de betacarotenos, y vitamina C. Tiene además un elevado contenido en calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, fibra y ácido fólico.


Si a esto le sumas las propiedades de la super cúrcuma, es la repera.

Tiempo: como una hora
Coste: poquito
Dificultad:  ninguna

Ingredientes para 4-5 personas:

- Un buen manojo de berros
- Una cebolla pequeña
- Un trozo de puerro
- Dos tomates maduros
- 6 dientes de ajo
- Una zanahoria pequeña
- Un trozo de calabacín
- Un vaso de judías previamente guisadas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta y comino en grano
- Media cucharadita de cúrcuma
- Medio vaso de vino tinto de la tierra (opcional)
- Una cucharadita de semillas de hinojo (o de granos de comino y/o unas hojas de laurel)

Recomiendo hacerlo con tiempo y con fuego bajo porque así sabe mejor y me da a mi la sensación que se mantiene algo más los nutrientes.

Vamos al lío.

1) Cocemos las judías. Para ello, en un caldero pequeño metemos las judías (previamente puestas en remojo durante toda la noche) y agua que las cubra de dos a tres dedos por encima y las ponemos a fuego muy alto durante 10 minutos. Cuando veas que sale espuma la vas quitando con...una espumadera (para eso está y no lo sabía). Pasados esos minutos, bajamos el fuego a medio-bajo, añadimos aceite de oliva y una cucharadita de hinojo, y dejamos guisar durante nos 30 minutos. Pasados ese tiempo, probamos si están algo duras pero pasable, apagamos el fuego pues se terminarán de hacer con la cocción del potaje. En este caso no le añado sal, porque ya la aportará el potaje.

2) En un caldero grande añadimos un buen chorro de aceite de oliva, sin miedo, la cebolla, el puerro y dos dientes de ajo, todo bien picado. Sofreimos a fuego lento.

3) Mientras lavamos los tomates bien, los cortamos y los batimos hasta hacer un "zumo" de tomate. Cuando la verdura esté bien pochada y con color, añadimos el vino y removemos. Esperamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol, colamos el zumo de tomate y lo añadimos al caldero. Removemos bien. Pasados unos 15 minutos, cuando veas que tiene pinta de salsa de tomate, será el momento de añadir las judias, la zanahoria y el calabacín picado en cuadritos y agua que lo cubra todo unos dos o tres dedos por encima.

3) Luego añadimos el majado de ajo, esto es, en un mortero majamos los cuatro dientes de ajo, con sal y los granos de comino. Todo bien bien, hasta hacer una pasta. Se lo añadimos, también la cúrcuma y una pizca de pimienta. Removemos, y lo dejamos a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos.

4) Cuando ya esté, apagamos y apartamos del fogón. Es el momento de añadir los berros bien lavados y cortados chiquitito. Yo le añado también hasta las ramas.

5) Probamos de sal y rectificamos.


¿Por qué añado semillas de hinojo a las judías?
Porque éstas hace que las judías sean mejor digeridas y no matemos a nadie a peos'.

¿Dónde las compro?
Yo las compré en una tienda india, donde tienen todas las especias y cosas habidas y por haber.

¿Qué hago con el agua de la cocción de las judías?
¡No la tires!  Yo directamente se lo añado a la cocción del potaje, esto le dará más sabor y consistencia. Incluso con las semillas de hinojo.




Si tienes alguna pregunta ya sabes, no dudes en preguntar. Y no te olvides de:





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  • Esta canción me relaja tanto...


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    jueves, 27 de noviembre de 2014

    Gran Recogida de Alimentos, 28 y 29 de noviembre





    Ayer estaba comprando en el supermercado y escuché a una señora que decía: ¡oh, es que somos pobres ayudando a pobres! Con cierto enfado.

    Es verdad, esta situación debería ser solventada por los poderes públicos pero por lo menos yo no puedo mirar para otro lado, como hacen ell@s.

    Por eso, les recuerdo que durante todo el día de mañana viernes 28 de noviembre y el sábado 29 se estarán RECOGIENDO ALIMENTOS no perecederos.

    L@s voluntari@s de los Bancos de Alimentos y demás entidades estarán en casi todos los supermercados de todo el país recogiendo comidita para las personas que lo necesiten, que no son pocas.

    Así que anímate a llevar un paquetito de lentejas, gofio, arroz, galletas, comida para bebé y/o lo que se te ocurra. Lo que tú puedas.

    Mi hermana y yo estaremos recogiendo comidita en el Spar de la Nueva Isleta (en Gran Canaria) mañana viernes por la mañana, por si te quieres dar un salto 

    Por favor, si puedes colaborar con algo te lo agradeceré muchísimo.



    Mil gracias.



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    lunes, 17 de noviembre de 2014

    Ensalada de col lombarda con mayonesa de berros

    Ensalada de col lombarda con mayonesa de berros


    Hoy les propongo hacer una ensalada super sencilla pero equilibrada, completa, vegana y sana.

    Vale, ya hace fresco pero está claro que debemos seguir comiendo alimentos crudos para adquirir totalmente los nutrientes. En este caso he acompañado esta ensalada con una mayonesa orignal, la publiqué el otro día.

    Las ensaladas son nuestras mejores aliadas, pues podemos hacer un único plato potente, completo, equilbrado y encima fácil, mezclando unas cuantas cosas y ya tenemos algo sanísimo y riquísimo.

    Tiempo: 10-15 minutos
    Coste: poco
    Dificultad: para buenas personas

    Ingredientes:

    - Un trozo de col lombarda
    - Una manzana verde
    - Una zanahoria pequeña
    - Un tomate hermoso
    - Unas pocas hojas de espinacas
    - Un trozo de puerro (opcional, al igual que la cebolla, puede repetir)
    - Pipas de girasol

    1) Yo usé una mandolina que tiene más años que yo para rallar la zanahoria y la manzana pelada...aunque la col también podía rallarla, preferí hacerlo con el cuchillo, con paciencia y finamente.

    2) Lavamos bien las espinacas y las cortamos en tiritas. Hacemos lo mismo con el tomate y el puerro, pero en este caso los cortamos en cuadritos.

    3) Metemos todo en un bol grande, añadimos las pipas de girasol y removemos bien. Podemos aliñarla con lo que queramos, en este caso quise acompañarla con un poco de mayonesa de berro.





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  • ¡Qué afortunada me siento! De vez en cuando me viene momentos de: tía, agradece todo lo que has vivido, lo bien que estás, la ausencia de problemas...¡eres una suertuda impresionante!.

    Así, agradezco haber tenido la posibilidad de haber vivido en tres ciudades diferentes (cuatro con mi querida Las Palmas de Gran Canaria, donde estoy ahora mismo), haber conocido a mucha gente, haber visto muchos sitios, tradiciones  y comidas diferentes...En fin, gracias vida.

    La siguiente canción me da muy buen rollo, la conocí gracias a una buena compañera de piso que tuve en Barcelona. Anna, de Lleida. Super buena persona y culta. A eso no la ganaba nadie. 



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    viernes, 14 de noviembre de 2014

    Mayonesa vegana de berros

    Mayonesa vegana de berros



    A continuación encontrarán una manera hiper sencilla de hacer tu propia mayonesa o también llamada veganesa (ya que no contiene nada que proceda de ningún animal). Es más sana, barata, original, buena y se hace en menos de 5 minutos.  La perfección hecha salsa.

    Ahora que se acercan las navidades puede ser interesante tener en cuenta esta receta para hacer algún entrante o para darle más vidilla a algún plato, como una ensalada de aguacate con mayonesa de berros, no sé, a mi me suena bien.

    Por su parte, evitaré hacer comentarios negativos sobre estas fechas. Todo el mundo sabe los contras de estas fiestas (no los nombraré), pero en mi mano está pasar por encima de eso y tomarmelo o bien como una etapa normal del año, o bien como algo bonito y una oportunidad para exprimir el lado positivo de cada época. Esto último haré yo, disfrutaré de la familia, de mi cumpleaños, de las comidas ricas, veganas y sanas que pienso hacer, del frescor que pueda haber y del ambiente diferente que se genera en las calles. Eso haré amig@s.

    Antes de empezar, aprovecho que creo que aún tengo tu atención para decirte que en la barra de la derecha, puedes suscribirte gratuitamente (obvio) para recibir mis recetas en tu correo. Así tu propio correo te avisa de las novedades al momento y lo lees cuando puedas.

    Vamos al lío que me lío.

    Tiempo: menos de 5 minutos
    Dificultad: simplemente confía en ti
    Coste: poquito


    Ingredientes:

    - 100 ml de leche de soja sin edulcorar
    - 200 ml de aceite de girasol (puede ser otra pero recomiendo que sea suave de sabor)
    - un manojo de berros limpios
    - sal 
    - un diente de ajo sin el germen, ¿recuerdas como se quitaba?
    - pimienta
    - unas gotas de limón o vinagre

    1) Metemos en el vaso de la batidora la leche con los berros y el diente de ajo, batimos bien hasta que se quede un bonito líquido verde.

    2) Luego añadimos el aceite. Esto es importante que te quede claro: empieza batiendo a la menor potencia sin mover la batidora, tan sólo bate, verás que se empieza a montar todo. Luego poco a poco empieza a subir y bajar de poquito a poquito. Cuando veas que esté todo ligado añade el limón, la sal y la pimienta y bate otro poco más.

    3) Ya lo tenemos, si bien, aunque pienses que está más líquido de lo que te gustaría, mételo en la nevera y espera.

    Et voilà!

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  • Anoche tuve la oportunidad de ir a un concierto de este músico canario, Daniel Negrín. Gracias a mi querida Sandra, a la que admiro muchísimo todo sea dicho, pude disfrutar de esta experiencia tan única, tan bonita, tan agradable...que para el próximo concierto me llevo a toda mi familia a verlo. Lo tengo decidido. 
    Creo que es algo que tu cuerpo y todo tu ser agradece cuando sales del concierto. No sé explicarlo.






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    lunes, 10 de noviembre de 2014

    Batido para mejorar la memoria y el cuerpo

    batido vegano memoria cuerpo


    Hoy les recomendaré una sencilla receta que se hace en un momento para aquellas personas que necesitan un empujoncito si están estudiando, son deportistas o ambas cosas (como es mi caso).

    Es un empujoncito fácil, vegano y barato en forma de batido. A mi me costaba comer frutos secos, no sé, algunos me parecían aburridos ingerirlos. Así que para empezar a disfrutar de sus beneficios esta forma es bien sencilla y rápida de consumir.

    Soy estudiante y hago deporte, ambas actividades creo que se complementan, ya que por una parte ejercito mi cerebro/mi memoria y por la otra ejercito mi cuerpo y despejo mi cerebro. Ya en la entrada de Cómo la escoliosis me salvó la vida, les comentaba cómo redescubrir el deporte me ayudó a darme cuenta que practicarlo va más a allá de tener tipín. Es algo fantástico, así que merece la pena buscar TU deporte.


    Por otro lado, les contaré que mi último año de carrera me costó encontrar la motivación para terminarlo. Como si mi mente dijera <<no puedo más>>. Sinceramente me costó bastante energía mental ese último curso. Por eso, como desde hace unos años intento seguir eso que dijo Hipócrates <<Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina>>, decidí buscar algún remedio casero que me diera fuerza y más capacidad para memorizar.

    Así, decidí hacerme un batido todos los días (durante unas pocas semanas) con leche, almendras, nueces, pasas, avena y miel. Todo bien batido y en ayunas. De eso hace ya 3 años y no sé si fue por el batido, por la perseverancia o qué, pero no me fue nada mal.

    Vista en Salud180
    Hoy les traigo una propuesta acorde con los alimentos que uso (siguiendo la filosofía vegana), que suponga una ayuda mental y además me ayude también a recuperarme más rápidamente después de la piscina.

    Yo lo que hago los días que voy a natación, me meto el batido en un tarro de cristal (reciclado por supuesto), y cuando salgo de la piscina lo primero que hago en las duchas, justo antes de ducharme es
    beberlo. Leí que es positivo ingerir hidratos de carbono justo después (como máximo 30 minutos después) ya que el cuerpo está más receptivo a asimilar los nutrientes y eso hace una mejor y pronta recuperación física.

    Leyendo varias recetas de batidos en la web Mejor con Salud, he podido leer unas cuantas pautas a seguir para tener una correcta salud mental , que creo interesante. Así se recomienda evitar:

    • Las Grasas saturadas y los ácidos grasos: afectan directamente a nuestra salud vascular cerebral. 
    • Azúcares blancos: nos producen cierto estado de nerviosismo e hiperactividad que no son nada convenientes para poder asentar la memoria y la concentración.
    • Alcohol: Deteriora de un modo muy acusado nuestro sistema nervioso, no podemos concentrarnos y dejan de producirse conexiones neuronales, indispensables para fijar recuerdos.
    • Proteínas, especialmente las derivadas de las carnes rojas y los quesos curados, producen triptófanos y serotonina, excitando negativamente el sistema nervioso.


    Además,  en la web se recomienda seguir los siguientes consejos:

    • No te olvides nunca de desayunar. Los estados de hipoglucemia por ejemplo son muy negativos para lograr algún tipo de concentración, se necesita iniciar el día con unos nutrientes básicos con los que dar la energía suficiente a nuestro cerebro, recuerda que aunque represente solo el 2% de nuestro cuerpo necesita para él solo un 20% de nuestra energía.
    • Practica deporte o ejercicios suaves.
    • Descansa, duerme al menos ocho horas diarias. Nuestro cerebro necesita tranquilidad y descanso para asentar experiencias, recuerdos…





    En cuanto a los ingredientes usasdos, debes saber que:



    Fotos vista en Nutrición Online
    Tanto las ALMENDRAS como las NUECES aportan una gran cantidad de fibra, hidratos de carbono y proteínas, así como también es una fuente de vitaminas (A, B1, B6 y E) y minerales como el potasio, fósforo, hierro. Cuentan tambié con propiedades antioxidantes, es decir, que ayudan a mantener las células jóvenes y evitar su envejecimiento. Por otro lado, se afirma que el alto contenido en polifenoles de las nueces ayuda a la memoria, por lo que el consumo de este fruto seco nos ayudará en nuestra vida diaria pero también a prevenir enfermedades como la demencia senil o el alzheimer precoz.

    En cuanto a las PASAS, es un alimento perfecto tanto para la memoria (por su contenido en fósforo y flavonoides) como para los deportistas por la gran cantidad de energía que aporta (fuente de hidratos de carbonos de absorción rápida). Siendo también positivas en momentos de estrés, fatiga o agotamiento (ya que son una fuente de magnesio, calcio, hierro, vitaminas del grupo B).

    Si eres vegetariano, no puedes apartar de tu dieta los frutos secos porque aportan proteinas y grasas poliinsaturadas (saludables).

    La AVENA, además de tener en su composición un alcaloide relajante, dispone de vitamina B1, excelente para combatir la fatiga mental y darnos energía. Una porción de avena es capaz de proveer proteínas, minerales, vitaminas (aunque en menor cantidad), fibra soluble y grasa. Otro elemento muy importante son los carbohidratos, pues los que posee la avena tardan más tiempo de lo normal en llegar a la sangre de la persona, propiedad que los hace ideales, especialmente, para los deportistas y los diabéticos.

    Foto vista en Lanzarote y sus volcanes
    En cuanto al GOFIO, ese producto típicamente canario, en su día les hablé de las maravillas de ingerirlo. Pero les recordaré que es una buena fuente de hidratos de carbonos y de minerales como el hierro, zinc, magnesio (lo que ayuda a tener una buena salud de los músculos y nervios, e incluso los huesos. También ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre y en la producción de energía y proteína), potasio, calcio (positivo para tener unos huesos y dientes fuertes) y el fósforo (importante para la salud de la memoria. Este cumple un papel importante en la forma en la que el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas. También es necesario para que el cuerpo produzca proteína para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos. Asimismo, el fósforo ayuda al cuerpo a producir ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía).



    Vamos con la receta

    Tiempo: 5 minutos
    Coste: poco
    Dificultad: nula

    - 1 vaso de leche de almendras
    - 3 nueces
    - 1 cucharada de pasas
    - 1 cucharada de gofio
    - Opcional: algo para endulzar, como miel de caña o de palma, dátiles o más pasas
    * Puedes añadir canela para darte más vidilla

    1) Metemos todo en el vaso de la batidora y batimos bien bien. Si tienes una batidora potente mejor que mejor, pero no pasa nada si no la tienes.

    *Puedes usar cualquier leche vegetal o incluso agua. Por ejemplo, un vaso de agua y añades además tres almendras. Así no hará falta estar haciendo la leche de almendras previamente.
    *Puedes dejar en remojo la noche anterior los frutos secos (nueces, pasas y las almendras, si no tienes la leche de almendras).¿ Para qué? pues para activarlos, si quieres saber qué significa eso, pincha aquí.






     Ah y no te olvides de:




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  • Esta versión de la canción The Suburs de Arcade Fire la puse hace un tiempo en el blog. Pero es que ayer no se porqué empecé a tararearla y la tuve que poner mil veces seguidas.




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    viernes, 7 de noviembre de 2014

    Qué es la cúrcuma y por qué dejé de usar colorante alimentario



    colorante alimentario


    ¿Por qué dejé de usar colorante? Estoy hablando del típico colorante naranja, o mal llamado azafrán, que se le echa a las paellas, arroces amarillos, potajes, papas, lo que se te ocurra en el día a día. Además de los productos que compramos como pescados, mariscos, bebidas alcohólicas, gaseosas, refrescos, quesos, conservas vegetales, salsas, mostazas, papas fritas, snacks, postres, galletas y demás golosinas.

    De siempre había escuchado que no era bueno abusar del colorante, pero no se sabía muy bien porqué. 

    Personalmente me gusta leer las etiquetas de los productos, y así saber los ingredientes, de dónde viene, si tiene advertencias o si hay un poema escrito (nunca se sabe las sorpresas de la vida). Un día quise usar el colorante (no me acuerdo para qué) y cuál fue sorpresa al leer en el propio bote:




    Te animo a que vayas y lo leas. A ver, que el mundo está lleno de alarmismo pero por algo será. Cada uno hace caso de las alarmas que cree, en este caso me niego a seguir usándolo conscientemente porque, según lo que se puede leer en la web Aditivos Alimentarios

    El colorante naranja que solemos tener en casa se trata concretamente del aditivo E- 102, el cual es un derivado del petroleo. 

    Entre los efectos secundarios está la posible hiperactividad en niños y en grandes dosis:
    • Se convierte en un liberador de histamina, pudiendo aumentar los síntomas de asma.
    • Producir eczemas, urticaria e insomnio
    • Debido a que es un colorante azoico puede provocar intolerancia en personas alérgicas al ácido salicílico. 
    • A largo plazo podría ser cancerígeno.


    Encima se encuentra prohibido en ALEMANIA, AUSTRIA, FINLANDIA y NORUEGA. Recientemente ha sido propuesta su prohibición en Reino Unido. Si está prohibido en algún país, ya me da más qué pensar. 

    Foto El blog de Lola


    Ahora viene lo bueno, voy a poner un NO OBSTANTE como una casa, ya que estamos de suerte los que nos queremos cuidar. En su lugar tenemos la CÚRCUMA, la cual no solamente hace la misma función de colorar la comida sino que encima es beneficioso para la salud, ¡chúpate esa industria "alimentaria"!.

    Se trata de una planta perenne herbácea, que alcanza una estatura de hasta 1 metro de altura. Con rizomas muy ramificado, de color amarillo a naranja, cilíndrica, aromáticos, dichos rizomas que se emplean como especia.

    Dicha planta está adaptada a zonas cálido húmedas. Se puede encontrar desde Polinesia y Micronesia hasta el sudeste asiático. Necesita temperaturas de entre 20 y 30 °C y una considerable pluviosidad para prosperar. Concretamente, Sangli, una ciudad en el sur de la India, es uno de los mayores productores de esta planta.

    Las propiedades de la cúrcuma fueron utilizadas por primera vez en la India entre 610 a. C. y 320 a. C. En aquella época se utilizaba como colorante para la lana. A lo largo de la historia se ha empleado para colorear partes del cuerpo, pero su uso más extendido ha sido el de colorante textil. Se emplea para teñir algodón, lana, seda, cuero, papel, lacas, barniz, ceras, tintes, etc



    En cuanto a sus maravillosos beneficios destacan:

    • Ayuda a prevenir el cáncer. Por lo visto, contiene al menos 10 componentes anticancerígenos, como la curcumina, curcuminoides, betacarotenos, curcumenol, curdiona, turmenona, terpineol y limoneno. Hay investigaciones que demostrarían que los curcuminoides tienen efecto protector frente el cancel de colon, mama, piel y de duodeno
    • Ayuda en el tratamiento de la diabetes
    • Cura las heridas. Corta las hemorragias, si añades un poco encima de la herida.
    • Ayuda a prevenir la Enfermedad de Alzheimer
    • Mejora la digestión. Posee componente colagogos, lo que facilita la digestión especialmente de grasas y comidas copiosas. Es un tónico estomacal que estimula las secreciones estomacales digestivas y facilita la digestión
    • Ayuda a desintoxicar el hígado. Ideal como tónico biliar y protectora del hígado.
    • Ayuda a mantener el peso ideal
    • Reduce el nivel de colesterol y triglicéridos (acompañada de una dieta equilibrada, claro) y refuerza el corazoncito
    • Fortalece el sistema inmunológico. 
    • Antidepresivo natural. Se dice que en la medicina tradicional China se usa desde tiempos inmemorables. ¿Por qué? Tiene numerosoos compuestos estimulantes del sistema nervioso, sobre el sistema inmune y sobre el estado de ánimo. Alivia el estrés y actúa inhibiendo enzima monoamino oxidasa A (MAO A) lo que produce mayores niveles de serotonina.
    • Ayuda a mantener equilibrado el ph de nuestro estómago
    • Es carminativa, es decir, que ayuda a expulsar los gases de los intestinos, por lo que se recomienda a las personas con cólicos flatulentos, gracias a sustancias como el eugenol y el zinzibereno
    • Efectos antiinflamatorios, lo que ayuda a aliviar los síntoma de la artritis reumatoide, el síndrome del túnel carpiano y la bronquitis
    *Advertencia, si tienes piedras en la vesícula viliar. Puede interaccionar con los anticoagulantes orales y antiagregantes. En ambos casos, consulta con tu médico.


    Ah, si quieres saber cómo usarla y recetas pincha aquí.

    Fuentes: Wikipedia, Botanical, Inspirulina

    Por último, me gustaría que leyeras un corto artículo titulado <<La ciencia confirma que la cúrcuma es tan efectiva como 14 medicamentos>>. Realmente fascinante.




     Ah y no te olvides de:




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  • Maestro. 




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    lunes, 3 de noviembre de 2014

    Pastel de berenjenas vegano



    Lo que aquí tenemos entre mano es un buen pastel vegano, barato y sano de berenjena. Todo muy casero, empezando por la salsa de tomate rápida, pasando por la bechamel.

    Siempre me han encantando los pasteles salados, las empanadas, las lasañas...casi que los agrupo en  el mismo cajón mental de Comidas Saladas Preferidas, y como hacía tiempo que no hacía nada de este estilo, mi sexy body ya me lo estaba pidiendo a gritos.

    Así, un día que tenía algo de tiempo decidí mezclar esto y lo otro y éste fue el resultado. Espero que te decidas a hacerlo y que te guste, que es lo más importante, por eso "estamos aquí".

    Tiempo: una hora aprox.
    Coste: poco
    Dificultad: para ex Doctores Honoris Causa

    Ingredientes para 2-3 personas:

    - 1 berenjena  y media
    - 1 calabacino mediano
    - 1 taza de salsa de tomate casera (vean la receta, se hace en 20 minutos)
    - Sal y pimienta
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Levadura de cerveza

    Para la bechamel:

    - 3 cucharadas de aceite de oliva
    - 2 cucharadas de harina (uso integral, ya sabes, más sano)
    - 1 vaso de leche vegetal (usé de soja, sin edulcorar)
    -Pimienta, sal y nuez moscada


    1) Cortamos la berenjena en rodajas no muy finas y las dejamos en remojo con sal durante unos 15 minutos. Así "suelta la acidez".

    2) Mientras tanto vamos haciendo la salsa de tomate. Si la tienes echa de antes bien por ti, si usas de paquete, bueno te perdono.

    3) Cortamos el calabacino en rodajas intentado que sea del mismo grosor que las berenjenas. Pasados los 15 minutos de remojo, colamos las berenjenas bien y las secamos un poco. Las ponemos en una bandeja de horno con papel de horno (valga la redundancia) junto con el calabacino, bien colocado todo. Rociamos con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta y horneamos durante 10- 15 minutos o hasta que se dore un poco. Sacamos.

    4) Mientras está en el horno la verdura vamos haciendo la bechamel. En una sartén ponemos el aceite y la harina a fuego medio, dejamos que ésta se cocine removiendo constantemente. Ojo que no se queme pero tampoco que quede cruda. Cuando esté añadimos el vaso de leche vegetal y removemos sin parar hasta que vaya espesando. Nos interesa que quede un líquido espeso sin llegar a masa de croqueta. Como la textura del chocolate a la taza para que te hagas una idea. Luego añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

    5) Ahora montamos el pastel. En un recipiente apto para el horno ponemos una gota de aceite, y la repartimos bien. Luego una capa de berenjena y calabacino, encima salsa de tomate, otra capa de cverdura y así hasta acabar con todo. Al final, culminamos con la bechamel bien repartida y levadura de cerveza a modo de queso en polvo. Lo metemos en el horno unos 15 minutos o hasta que esté dorado.













    Tan sólo te queda degustar con pasión y disfrutar. Ah y no te olvides de:


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  • You ain't ever gonna burn my heart out



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    Seguir es muy bonito