lunes, 15 de junio de 2015

Mermelada de tomate y albahaca, sin azúcar



Ahora que estamos entrando en la temporada de tomates, voy a aprovechar para hacer diferentes recetas como la que propongo hoy. Una fácil mermelada vegana sin azúcar, y lo que más me gusta, más sana y barata que si la compramos.

El agar-agar es un alga con un poder gelatificante más alto que la gelatina común (la cual se elabora por hidrólisis parcial del colágeno extraído de la piel, el hueso hervido y molido, las pezuñas, huesos, tendones, órganos y vísceras de ganado vacuno, porcino, equino y avícola). Te animo a que mires el proceso de elaboración tan divertido que tiene la gelatina común en Wikipedia.

No obstante, su alternativa vegetal, el agar-agar, posee proteínas, hidratos de carbono, fibra y minerales como el calcio, fósforo o potasio, entre otros. La fibra provoca suaves efectos laxante, por lo que si tienes problemas de diarrea frecuentemente, se desaconseja comerla porque podría ocasionarte más.

Además, es de destacar que con poca cantidad se consigue espesar muchísimo, por lo que hay que tener cuidado de no pasarse si no quieres crear un ladrillo con sabor a mermelada. Eso hace que sea rentable esta alga.


Tiempo: 30- 40 minutos
Coste: poco
Dificultad: para hipsters


Ingredientes para unos dos botes:

- 6-7 tomates grandes y maduros
- 1 clavo de olor
- 2-3 hojas de albahaca
- Zumo de medio limón
- Media cucharadita de agar agar
- Media cucharadita de cúrcuma
- Una pizca de nuez moscada
- Una pizca de sal marina de calidad (por favor, no compres la refinada)
- Sirope de agave (opcional)


1) Hacemos un corte en forma de cruz en cada tomate y los metemos en un caldero con abundante agua hirviendo y los dejamos unos 30 segundos. Hasta que veas que la piel empieza a levantarse. Los sacamos y dejamos enfriar un poco. Esto lo hacemos para pelarlos con facilidad. Los pelamos

2) En un caldero amplio metemos los tomates bien troceados, con el clavo, la sal, el limón, la cúrcuma y la nuez moscada. Dejamos a fuego medio, removemos bien y esperamos a que se empiece a deshacer el tomate. Removemos de vez en cuando. 

3) Cuando ya esté líquido el tomate añadimos la cucharadita de agar agar y removemos bien para que se deshaga y se mezcle adecuadamente y dejamos al fuego unos 20 minutos o hasta que esté el tomate bien deshecho (es importante que el tomate se mantenga caliente para que se deshaga bien el agar agar).

4) Cuando ya esté, apagamos el fuego y añadimos un chorro de sirope de agave si queremos endulzarlo (según nuestro gusto) y la albahaca bien picada. Removemos y metemos en botes de cristales bien limpios. Guardamos en la nevera.



*Si quieres puedes quitarles las pepitas con una cuchara tras pelar los tomate, en este caso tendrás que usar más cantidad de tomates.

* También puedes cerrar al vacío para consumir más adelante, pero para ello deberás esterilizar antes los botes de cristal.

*Si quieres, puedes hacer menos cantidad disminuyendo cada ingrediente.

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Tranquilidad.


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viernes, 12 de junio de 2015

Ensalada de fresas con aderezo de aguacate



Una ensalada de fresas muy fresca, sanísima, depurativa y nutritiva que se hace en nada de tiempo.

Tiempo: 10 minutos
Coste: Bajo (depende del precio de las fresas)
Dificultad: para ti


Ingredientes:
- Lechuga
- Berros
- Fresa
- Pepino

Para el aderezo:
- Medio aguacate
- Zumo de una naranja
- 1-2 hojas de albahaca


1) Lavamos bien todos los ingredientes y los cortamos y  ponemos en un bol como tu quieras.

2) Para el aderezo, en un bol pequeño chafamos con un tenedor el aguacate y mezclamos con el zumo de naranja y las hojas de albahaca bien cortadas.


¿Qué hacer si sobra ensalada?

Pues te puedes hacer un bocata, bocaditos o un sandwich rico rico para luego. Por ejemplo.


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Música suave para suavizar el alma. 
Está permitido bailar sin pensar.






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lunes, 8 de junio de 2015

Cómo hacer mojo de fresa en menos de 5 minutos

Mojo de fresa en menos de 5 minutos

Aprovechando la temporada de fresas, me he aventurado a crear este mojo de fresas que se hace en menos de 5 minutos. El resultado es curioso y sano.

Ya he comentado varias veces que me pasaría la vida comiendo aguacate y mojando pan en mojo. Es algo que no puedo remediar, cuando hay mojo en casa dura nada y menos porque no puedo parar de comer, a pesar de los regustos. 

De mi amor sincero y profundo hacia el mojo, he tratado de crear mojos diferentes con ingredientes que me gustan como de mango o de albahaca. Y como pienso que en la cocina está todo y nada escrito te animo a crear tus propios mojos.


Tiempo: menos de 5 minutos
Coste: medio (dependiendo del precio de las fresas)
Dificultad: para personas que estén en 5º de batidora

Ingredientes para un bote:

- 10 fresas bien limpias
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 cucharadita de comino en grano (que moleremos en casa)
- 1 diente de ajo sin el germen (si lo quieres más fuerte puedes añadir más)
- 1/2 vasito pequeño de aceite suave (como de girasol)
- un chorrín de vinagre blanco ( es cuestión de gusto)
- Pizca de sal marina de calidad (no compres la refinada por favor)
- Media cucharadita de cúrcuma



1) En el vaso de la batidora metemos todos los ingredientes y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.

2) Probamos y rectificamos si necesita más sal, vinagre, ajo, comino...cuestión de gusto. 

En otras entradas he comentado porqué uso comino en grano en lugar de comprarlo molido. La razón es que así aporta más sabor y aroma con menos cantidad, y es que si lo compramos molido deberemos echarla más cantidad debido a lo no frescura de lo molido. No sé si me expliqué.





¿Cómo usar el mojo?

Con papas arrugadas, con bocadillos, sandwich, montaditos, canapés, para mojar pan, como aderezo para ensaladas...con lo que se te ocurra.

¿Cómo hacer las papas arrugadas?

Si te digo la verdad aún no les he cogido el truco para arrugarlas, ¿alguien que me pueda decir cómo se hace para que quede arrugada de verdad? Bueno, por lo visto hay varias formas, pero yo las hago así:
  1. Lavas bien bien las papas puesto que vamos a comerlas con piel.
  2. Las metes en un caldero y las cubres con agua. Pero sin pasarse.
  3. Añades un chorro de limón o medio limón directamente.
  4. Pasados 20-30 minutos (cuando al pinchar estén tiernas) las escurrimos y las ponemos otra vez al fuego con un puñadito de sal gorda y vamos meneando el caldero para que se vayan "salando y arrugando".



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Esta canción la redescubrí el otro día gracias a mi Madre.
Por lo visto cuando era pequeña la solía cantar. 
 Me parece una oda a la vida a pesar de todo.
Sencillamente me encanta.
Que la disfrutes.











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Seguir es muy bonito